Nutrindo o corpo, nutrindo a vida. Explore os benefícios de uma alimentação orgânica

A alimentação orgânica tem se destacado como uma alternativa cada vez mais popular e consciente em meio à crescente preocupação com a saúde e o meio ambiente. Mas… você sabe do que se trata?
Os benefícios dos alimentos orgânicos vão além da simples nutrição, e envolvem desde a preservação da biodiversidade até a promoção da saúde humana.
Desvende os segredos de uma nutrição mais saudável e transforme sua saúde e seu estilo de vida.
O que é alimentação orgânica?
A alimentação orgânica está ligada ao consumo de alimentos cultivados por meio do uso de práticas agrícolas sustentáveis que promovem a saúde do solo, a biodiversidade e o bem-estar animal.
O objetivo das comidas orgânicas é oferecer uma alimentação mais saudável e livre de resíduos químicos, além de ajudar na preservação do meio ambiente.
E você já parou para pensar que o orgânico vai além dos alimentos? Pois é… existem até alguns tipos de sabonete feitos com ingredientes 100% naturais, para que sua pele fique ainda mais saudável e hidratada.

Quando um alimento é orgânico?
Ótima pergunta. É considerado orgânico o alimento produzido de acordo com os padrões estabelecidos por organizações reguladoras, como o Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg).
Esses padrões envolvem a proibição do uso de pesticidas, herbicidas e fertilizantes sintéticos, assim como a restrição ao uso de organismos geneticamente modificados.
Durante o processo produtivo, o uso do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais deve ser feito de maneira responsável.
Quais os benefícios de uma alimentação orgânica?
Que a alimentação orgânica possui vários pontos positivos a seu favor você já sabe, mas afinal, quais são os benefícios dos alimentos orgânicos?
Maior quantidade de nutrientes
Os alimentos orgânicos têm maior quantidade de nutrientes por diferentes motivos:
o solo usado na agricultura orgânica é mais rico em nutrientes por conta das práticas que promovem a saúde da terra e a biodiversidade microbiana;
o cultivo orgânico prioriza as plantas que são mais resistentes e adaptadas às condições naturais do ambiente onde serão cultivadas.
Mais sabor no seu prato
Por serem produtos mais ricos em nutrientes, os alimentos orgânicos têm mais sabor. E, ao contrário dos alimentos convencionais, na alimentação orgânica não são usados produtos que podem interferir no sabor natural da comida, como pesticidas químicos.
Bom, sem falar no cuidado e atenção que os agricultores orgânicos têm com a produção, manejo e transporte desses alimentos. Isso garante que eles cheguem à sua mesa com muito mais sabor.
Ausência de pesticidas
Os pesticidas são grandes inimigos do seu corpo e podem causar problemas de saúde a longo prazo, que vão desde o envelhecimento da pele até o surgimento de câncer.
Isso acontece porque quando você consome alimentos contaminados com pesticidas, as substâncias contidas neles ficam acumuladas em seu corpo ao longo do tempo, causando diferentes problemas de saúde.
Menor impacto ambiental
Além das práticas agrícolas sustentáveis adotadas durante a produção, os alimentos orgânicos também usam menos energia e recursos naturais. Sem contar que, esse tipo de cultivo promove a saúde do solo e reduz a contaminação da água e do ar ao evitar o uso de pesticidas e fertilizantes sintéticos.
Valorização de pequenos produtores
Com a alimentação orgânica, os pequenos produtores encontram oportunidades de mercado mais justas e acessíveis. Em muitos casos, eles têm maior facilidade em adotar práticas agrícolas orgânicas devido ao seu tamanho da sua produção e à sua conexão com as comunidades locais.
A demanda crescente por esse tipo de alimento acaba favorecendo sistemas de distribuição mais descentralizados e redes de abastecimento regionais, o que beneficia diretamente esses produtores.
Como identificar os alimentos orgânicos no mercado?
O SisOrg dá um selo que garante que um alimento oferecido é, de fato, natural e livre de alterações químicas.
Para entender quais são os alimentos orgânicos durante sua ida ao mercado, olhe atentamente as embalagens dos produtos e veja em qual delas o selo do SisOrg está presente.
Se você busca melhor qualidade de vida, mais saúde para o seu corpo e uma pele jovem por mais tempo, adote a alimentação orgânica!
Outros produtos do seu dia a dia também podem ser naturais
Agora que você já entendeu o que é um alimento orgânico, pense um pouco nos produtos presentes na sua rotina. Você já reparou como muitos deles também podem ser naturais? Desde o creme dental até o shampoo usado durante o banho. Todos esses produtos podem ser naturais.
E é claro que com o seu sabonete não seria diferente, né? É por isso que Palmolive Naturals está presente na casa de muitas pessoas que, assim como você, gostam de se reconectar naturalmente com seus sentidos todos os dias durante o banho.
Dúvidas frequentes sobre alimentação orgânica
Por que a alimentação orgânica é mais saudável?
A alimentação orgânica é mais saudável por conta da ausência de pesticidas e produtos químicos sintéticos, o que reduz a exposição a resíduos tóxicos. Além disso, esses alimentos possuem mais nutrientes e vitaminas.
Como fazer uma dieta orgânica?
Para adotar uma dieta orgânica, é importante que você compre produtos que sejam certificados. Frutas, verduras, grãos, carnes, laticínios e ovos são alguns exemplos de alimentos orgânicos. Escolha também produtos locais que sejam típicos daquele período do ano.
Onde encontrar alimentos orgânicos?
Os alimentos orgânicos podem ser encontrados em diferentes locais, como os mercados especializados, feiras de produtores locais, lojas de alimentos saudáveis e cooperativas agrícolas Em alguns casos, até mesmo em algumas seções de supermercados tradicionais.